Wichtigste öffentliche Portale

Horizontale Portale

Horizontale Portale sind Portale, die eine bestimmte Aufgabe des Staates, in einer horizontalen Weise für alle Ministerien und staatlichen Verwaltungen lösen. Sie dienen als Verzeichnisse und Suchmaschinen zu Themen, die die Dienststellen und Verwaltungen der Ministerien und Regierung als Ganzes betreffen. Diese Portale zentralisieren die Informationen, wodurch Redundanz vermieden und die regelmäßige Aktualisierung erleichtert wird. Sie dienen auch dazu, Benutzer zu anderen mehr spezialisierten Webseiten zu leiten.

- Offizielles Portal des Großherzogtums Luxemburg: www.luxembourg.lu
- Portal der Regierung des Großherzogtums Luxemburg: www.gouvernement.lu
- Der administrative Leitfaden des luxemburger Staates: www.guichet.lu
- Portal der Gesetzestexte: www.legilux.public.lu
- Portal des offenen Marktes: www.marches.public.lu
- Portal des Statistikamtes: www.statistiques.public.lu

Thematische Portale

Die vertikalen Themenportale sind Portale, die ein bestimmtes Thema behandeln. Sie widmen sich den wesentlichen Handlungsfelder/ Bereichen der öffentlichen Politik.

- Portal des Umweltamtes: www.emwelt.lu
- Portal für Forschung und Innovation: www.innovation.public.lu
- Öffentliche Verwaltung: www.fonction-publique.public.lu